Efektivitas Desain Umpan Balik Instan dalam Alat Evaluasi Gamifikasi untuk Mendorong Refleksi Diri pada Siswa SMP di SMPN 1 Ngamprah Kabupaten Bandung Barat - Rustiyana, Rustiyana (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2025)
Pembelajaran abad ke-21 menuntut peserta didik memiliki kecakapan komprehensif, mencakup cara berpikir, cara bekerja, alat untuk bekerja, dan cara hidup (kompetensi diri). Kompetensi diri ini sangat terkait dengan kemampuan refleksi diri, yang merupakan komponen penting dari deep learning (pembelajaran mendalam). Namun, evaluasi konvensional sering memberikan umpan balik yang tertunda, sehingga gagal memicu siklus koreksi dan introspeksi yang cepat yang dibutuhkan siswa digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menyusun kerangka konseptual mengenai bagaimana desain Umpan Balik Instan (UBI) yang terintegrasi dalam Alat Evaluasi Berbasis Gamifikasi (EBG) dapat secara efektif mendorong proses Refleksi Diri (RD) pada siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Studi ini menggunakan pendekatan sintesis literatur kualitatif (Conceptual Review) untuk mengintegrasikan temuan empiris dari studi relevan mengenai gamifikasi, evaluasi formatif, motivasi, dan self-development di tingkat sekolah menengah. Analisis tematik dilakukan untuk mengidentifikasi elemen desain EBG yang efektif (seperti Wordwall, Quizizz, dan Plickers) dan mekanisme spesifik UBI dalam memicu self-regulation. Gamifikasi evaluasi terbukti meningkatkan motivasi intrinsik dan keterlibatan siswa SMP, dengan beberapa studi melaporkan peningkatan partisipasi aktif yang substansial (bahkan melebihi 80%). UBI yang terintegrasi (melalui real-time scoring dan feedback loop cepat) mempercepat siklus koreksi diri dan memaksa siswa untuk segera menganalisis kinerja mereka. Akselerasi ini secara langsung menumbuhkan kesadaran diri (self-awareness) dan pengaturan diri (self-regulation), yang merupakan inti dari Refleksi Diri. Desain EBG yang mengutamakan UBI (melalui sistem leveling dan umpan balik yang konstruktif) berfungsi sebagai strategi pedagogis yang powerful untuk mentransformasi evaluasi menjadi alat pembelajaran yang mendorong joyful learning dan deep learning yang berkelanjutan.