Pengaruh Financial Resilience, Digital Financial Ecosystem dan Financial Capability Terhadap Keberlanjutan UMKM - Putri, Arista Maulida Roziana; Hadyarti, Vidi; Susandini, Aprilina (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan guna menganalisis pengaruh Ketahanan Finansial, Ekosistem Keuangan Digital, dan Kemampuan Keuangan terhadap keberlanjutan UMKM. Populasi pada penelitian ini ialah pelaku UMKM, dengan total responden sebanyak 160 individu. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Non-Probability Sampling. Pendekatan penelitian yang dipergunakan adalah deskriptif kuantitatif, serta analisis data diterapkan dengan memakai aplikasi SmartPLS versi 4. Hasil penelitian memperlihatkan jika Ketahanan Finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan UMKM. Ekosistem Keuangan Digital juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan UMKM. Selain itu, Kemampuan Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan UMKM. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan jika Ketahanan Finansial, Ekosistem Keuangan Digital, dan Kemampuan Keuangan secara simultan berpengaruh terhadap keberlanjutan UMKM.