Hubungan antara Pengetahuan tentang Ekosistem dan Perubahan Lingkungan dengan Sikap Peduli Lingkungan - Nina Nabilah; Arwin Surbakti; Tri Jalmo (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2018)
The aims of this study were to determine the significance and direction of the correlation between two variables and the contribution of knowledge about the ecosystem and environmental changes to the attitude of environmental care. The design of this research was correlational study. The subjects of this study were 85 students of XI grade of Senior High School 2 Bandar Lampung determined by cluster random sampling technique. Data of knowledge was taken using multiple-choice test and data of attitude was taken using questionnaire. Data analysis technique used was simple linear regression. The results showed (1) there was a significant correlation between the knowledge with the attitude shown by the Sig. 0.032 0.05; (2) the direction of the correlation between the knowledge with the attitude was positive which is shown through the regression line equation, 63,444 + 0,149 X; and (3) there was no strong contribution from the knowledge to the attitudes shown by the coefficient of determination, which was 5%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi dan arah hubungan antarvariabel, serta kontribusi pengetahuan tentang ekosistem dan perubahan lingkungan terhadap sikap peduli lingkungan. Desain penelitian ini adalah desain korelasional. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bandar Lampung sejumlah 85 siswa yang ditentukan melalui teknik cluster random sampling. Data pengetahuan diambil dengan menggunakan tes pilihan jamak, sedangkan data sikap diambil dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap yang ditunjukkan dengan Sig. 0,032 0,05; (2) arah hubungan antara pengetahuan dengan sikap adalah positif yang ditunjukkan melalui persamaan garis regresi, 63,444 + 0,149 X; dan (3) tidak ada kontribusi yang kuat dari pengetahuan terhadap sikap yang ditunjukkan oleh koefisien determinasi, yaitu sebesar 5%.Kata kunci: pengetahuan, ekosistem, perubahan lingkungan, sikap peduli lingkungan