Peran Program Gerakan Masyarakat Berdaya (GAMASYA) dalam Upaya Menciptakan Ekosistem Usaha Adaptif - Muzayyanah, Apriliani; Anwar, Moch. Khoirul (Bisei : Jurnal Bisnis dan Ekonomi Islam, 2023)
Adanya pandemi Covid-19 membuat pemerintah harus mengeluarkan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) untuk meminimalisir penyebaran virus kepada masyarakat. PSBB ini membuat praktik ekonomi masyarakat menjadi terbatas. Terbatasnya praktik ekonomi mengakibatkan pengurangan jam kerja, penurunan pendapatan, dan PHK masal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik, peluang dan tantangan, serta peran program GAMASYA dalam menciptakan ekosistem usaha yang adaptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan memilih LAZIS Nurul Falah Surabaya sebagai lokasi penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa program GAMASYA memiliki peluang untuk menciptakan ekosistem usaha yang adaptif dengan menguatkan potensi dari aspek digitalisasi dan kemitraan untuk keberlanjutan jangka panjang. Implikasi praktik dari penelitian ini digunakan sebagai masukan atau bahan evaluasi bagi instansi mengenai program GAMASYA sehingga mampu berkelanjutan dengan memperhatikan aspek peluang yang ada.