Praktik Arisan Kelompok Tani Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Dalam Perspektif Ekonomi Islam Di Desa Werungotok Kota/Kabupaten Nganjuk - Novari, Ardelia Ria; Anwar, Moch. Khoirul (Bisei : Jurnal Bisnis dan Ekonomi Islam, 2023)
Ditengah situasi krisis ekonomi khususnya pada bidang pangan saat ini maka perlu suatu upaya pemberdayaan yang berkaitan dengan pangan. Arisan kelompok tani merupakan salah satu komunitas di Desa Werungotok Kabupaten Nganjuk yang dibentuk sebagai salah satu upaya pemberdayaan untuk dapat mendorong kesejahteraan masyarakatnya melalui kegiatan-kegiatan yang diadakan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengkaji praktik arisan kelompok tani pada Desa Werungotok sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dalam perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa arisan kelompok tani sebagai upaya pemberdayaan dinilai sangat bermanfaat bagi masyarakat tani Desa Werungotok, namun juga pada praktiknya terdapat suatu permasalahan dimana pada praktik arisan yang dilakukan dinilai kurang sesuai dengan akad-akad dalam ekonomi syariah khususnya pada akad qardh. Penelitian ini memiliki implikasi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan mengenai bagaimana bermuamalah secara islami khususnya dalam hal arisan.