Entrepreunal Marketing dan Kinerja Pemasaran terhadap Persaingan Pada UMKM Sentra Batik Sendang Kabupaten Lamongan - Hamzah, Muhammad Imron; Rusminah, Sani; Syarif, Muhammad (Bisei : Jurnal Bisnis dan Ekonomi Islam, 2025)
Salah satu faktor penting adalah kemampuan entrepreneurial marketing dan kinerja pemasaran yang dimiliki UMKM sehingga mampu meningkatkan daya saing UMKM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh entrepreneurial marketing dan kinerja pemasaran terhadap daya saing pada UMKM Sentra Batik Sendang. Metode yang digunakan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data primer diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner dan observasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik probability sampling. Terkait dengan analisis data dilakukan dengan menggunakan tiga teknik, yakni analisis statistik deskrptif, analisis transformasi indeks dan terakhir dengan menggunakan model persamaan struktural (SEM) berbasis Part Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara variabel entrpreneurial marketing terhadap daya saing UMKM Sentra Batik Sendang. Terdapat pengaruh positif antara variabel entrpreneurial marketing terhadap kinerja pemasaran UMKM Sentra Batik Sendang. Terdapat pengaruh positif antara variabel kinerja pemasaran terhadap daya saing UMKM Sentra Batik Sendang. Variabel kinerja pemasaran memediasi hubungan antara entrpreneurial marketing dengan daya saing. Penelitian ini memiliki implikasi secara teoritis maupun praktis. Secara teoritis hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi tambahan dalam keilmuan, utamanya terkait dengan penelitian yang relevan ke depannya. Secara praktis hasil penelitian dapat digunakan oleh pelaku UMKM Sentra Batik Sendang sebagai evaluasi untuk mengetahui kekurangan dan kelebihan usaha guna meningkatkan kualitas UMKM Sentra Batik Sendang. Sedangkan bagi pemerintah dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam perumusan kebijakan utamanya terkait dengan UMKM.