Persepsi Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris Terhadap Pengunaan AI dalam Pembelajaran Bahasa Inggris - Pamuji, Putri Dyah Ayu; Fadhillah, Ameera; Lestari, Ayu; Saradiva, Azkya; Harpan, Najwa Kamila; Simbolon, Sefrina Anastasya (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris terhadap penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran bahasa Inggris serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melibatkan 90 responden melalui kuesioner dan 13 informan melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80% mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap penggunaan AI karena dinilai mampu meningkatkan efisiensi belajar, terutama dalam keterampilan menulis seperti pemeriksaan tata bahasa, struktur kalimat, dan pengayaan kosakata. Namun, mahasiswa tetap menempatkan AI sebagai alat bantu pelengkap, bukan pengganti peran dosen. Faktor internal, seperti pengalaman dan motivasi belajar, lebih dominan dibandingkan faktor eksternal. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan literasi digital dan bimbingan dosen untuk penggunaan AI yang optimal.