Penyuluhan dan pendampingan pembukuan keuangan sederhana untuk peningkatan profesionalisme UMKM di Desa Berakit Kabupaten Bintan - Putri, Gebby Cantika; Nur Hidayah; Dwi Bless Angel Harianja; Siti Maulina Nabila; Puan Indira Rasikha; Silvester Erikson Mandro; Dewi Anggistawati; Susiana (BEMAS: Jurnal Bermasyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam pembangunan ekonomi Namun, manajemen keuangan yang kurang optimal, terutama dalam praktik pembukuan, tetap menjadi tantangan utama, terutama bagi wirausaha baru. Kegiatan layanan masyarakat (KKN) ini bertujuan untuk mengatasi hambatan terkait pembukuan keuangan di kalangan UMKM di Desa Berakit dengan memberikan pelatihan intensif dan mengembangkan sistem yang terstruktur. Metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus digunakan, melibatkan wawancara semi-terstruktur dengan pelaku UMKM dan pejabat desa. Temuan menunjukkan bahwa meskipun pelaku UMKM memahami pentingnya pembukuan, implementasi sistematis masih kurang, menyebabkan ketidakakuratan dan ketidakkonsistenan dalam pembukuan manual sederhana yang saat ini mereka terapkan. Kegiatan ini menghasilkan pengembangan modul pembukuan yang mudah dipahami dan pengenalan sistem sederhana