Pengaruh Employee Green behavior Terhadap Employee Well-Being pada Karyawan Generasi Z di Kota Samarinda - Tekwan, Steven Alexander Grean; P, Evi Kurniasari; R, Yoga Achmad (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Employee Green Behavior (EGB) terhadap Employee Well-Being (EWB) pada karyawan generasi Z di Kota Samarinda. Populasi penelitian adalah karyawan generasi Z di Kota Samarinda dengan jumlah yang tidak diketahui, dengan sampel penelitian berjumlah 100 subjek yang didapat melalui rumus lemeshow. Data diambil dengan menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Peneliti menggunakan skala Employee Well-Being yang dikembangkan oleh Rahmi dkk (2021) dan skala Employee Green Behavior yang dirancang oleh Zhang, dkk (2022). Analisis statistik menggunakan analisis regresi sederhana dengan bantuan program Jeffreys’s Amazing Statistics Program (JASP) Versi 0.17.1. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai F=222.559 dan p <.001, menunjukkan hasil yang signifikan, jadi dapat simpulkan bahwa Employeen Green Behavior secara signifikan mampu mempengaruhi dan memprediksi Employee Well Being dan memberi sumbangan efektif sebesar 69,4% terhadap Employee Well Being. Hal ini menunjukkan Employee Green Behavior memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap peningkatan Employee Well-Being karyawan generasi Z di Kota Samarinda.