Pengembangan Kompetensi Karyawan sebagai Strategi Pengelolaan Perubahan Organisasi: Studi Literatur - Ramadhan, Ahyani Ridzky; Amanda, Zelmira; Astuti, Afni Dwi; Utomo, Bero; Hidayati, Tetra (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Perubahan organisasi telah menjadi fenomena yang tak terhindarkan di era globalisasi dan transformasi digital. Fenomena ini menuntut organisasi untuk beradaptasi dengan cepat demi menjaga daya saing dan keberlanjutan organisasi, dan salah satu faktor utama yang menentukan keberhasilan perubahan organisasi adalah kompetensi karyawan. Artikel ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis literatur nasional dan internasional yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025 guna mengkaji peran pengembangan kompetensi karyawan sebagai pendekatan strategis dalam pengelolaan perubahan organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi melalui pelatihan, pembelajaran berkelanjutan, dan manajemen pengetahuan secara signifikan meningkatkan kesiapan, komitmen, dan kinerja karyawan selama proses transformasi organisasi dalam menghadapi globalisasi dan transformasi digital. Penguatan kompetensi teknis, sosial, dan adaptif berkontribusi dalam mendorong pertumbuhan organisasi yang berkelanjutan. Selain itu, kepemimpinan dan budaya pembelajaran organisasi berperan sebagai moderator utama yang menghubungkan praktik pengembangan sumber daya manusia dengan keberhasilan manajemen perubahan. Studi ini menyimpulkan bahwa investasi dalam pengembangan kompetensi SDM bukan sekadar aktivitas operasional, melainkan strategi penting untuk menjaga adaptabilitas dan inovasi organisasi di tengah ketidakpastian global.