Rancang Bangun Web server Untuk Monitoring Suhu dan Gas LPG Berbasis IoT - Putri, Suryani Rizki; Khairil, Khairil; Rozzi, Yoli Andi (TEKNIKA, 2026)
Perkembangan teknologi yang pesat menuntut peningkatan pada sistem keamanan rumah sebagai upaya menjaga reliabilitas infrastruktur, perlindungan aset, serta pencegahan dan mitigasi risiko kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem deteksi kebakaran berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan mikrokontroler ESP32. Sistem ini menggunakan sensor DHT22 untuk memantau suhu dan kelembapan, serta sensor MQ-2 untuk mendeteksi kebocoran gas LPG. Data hasil dari pembacaan sensor dikirim secara real-time ke web server berbasis PHP dengan antarmuka menggunakan Tailwind CSS, yang dapat diakses melalui dashboard sensiot.my.id/surproject. Selain itu, sistem dilengkapi fitur notifikasi melalui email apabila nilai suhu atau konsentrasi gas LPG melebihi ambang batas yang ditentukan. Berdasarkan hasil pengujian, data dapat terkirim dengan delay kurang dari dua detik, menunjukkan bahwa sistem ini responsif dan efektif dalam mendukung deteksi dini terhadap potensi kebakaran. Dengan demikian, sistem ini berpotensi menjadi solusi preventif yang efisien untuk meningkatkan keselamatan lingkungan dan keandalan infrastruktur berbasis teknologi.