Pengaruh Suhu dan Waktu terhadap Produksi Biodiesel dari Minyak Kelapa - Kurnia, Ratna; Hakim, Muhammad Fahmi (TEKNIKA, 2026)
Penelitian ini membahas pengaruh variasi suhu dan waktu terhadap produksi biodiesel dari minyak kelapa menggunakan metode transesterifikasi. Tujuan utama penelitian adalah untuk mengoptimalkan sifat-sifat biodiesel, seperti densitas, viskositas, dan kadar metil ester. Hasil penelitian menunjukkan bahwa densitas biodiesel tertinggi diperoleh pada suhu 60, 70, dan 80°C dengan waktu reaksi 100 menit, masing-masing mencapai 850,0 kg/m3, 850,6 kg/m3, dan 851,3 kg/m3. Viskositas terbaik didapatkan pada suhu 80°C dengan waktu 120 menit, yaitu sebesar 2,12 cSt. Kadar metil ester tertinggi tercapai pada 60, 70, dan 80°C dengan waktu 100 menit, masing-masing 97,93 %-massa; 97,09 %-massa; dan 97,94 %-massa. Penelitian ini membuktikan bahwa biodiesel dari minyak kelapa dapat diproduksi dengan kualitas yang memenuhi standar pada kondisi optimal 60-80°C pada waktu 100 menit, menunjukkan potensi minyak kelapa sebagai sumber bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan. Dampak positif penelitian ini adalah mendukung pengembangan energi terbarukan berbasis sumber daya lokal, mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil, serta berkontribusi terhadap penurunan emisi gas rumah kaca. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan dalam pengembangan industri biodiesel dari minyak kelapa di wilayah tropis dengan potensi bahan baku melimpah.