Alternatif Menentukan Koefisien Trinomial dengan Perkalian Model Anak Tangga dan Modifikasi Perkalian Bersusun - Jufri Jufri; Sri Gemawati; M.D.H Gamal (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2015)
Artikel ini membahas tentang alternatif menentukan koefisien trinomial. Koefisien trinomial ditentukan dengan cara perkalian dengan model anak tangga dan modifikasi perkalian bersusun. Perkalian model anak tangga dilakukan dengan memfaktorkan bentuk trinomial, kemudian memilih salah satu faktor sebagai anak tangga dan faktor yang lain sebagai pengguna tangga.  Modifikasi perkalian bersusun dilakukan dengan menyisipkan nol diantara koefisien-koefisien trinomial pangkat n-1.  Dari dua alternatif yang diberikan, metode modifikasi perkalian bersusun lebih mudah dilakukan dan lebih efisien.