Analisis Kualitas Pelayanan Islami dalam Meningkatkan Minat Nasabah Investasi Emas di Bank Sulselbar Syariah Sengkang - Noerismayanti Noerismayanti; Hasmawati Hasmawati (YUME : Journal of Management, 2025)
Peningkatan kualitas pelayanan merupakan faktor penting dalam menarik minat nasabah terhadap produk investasi emas pada Bank Sulselbar Syariah Sengkang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan standar pelayanan, analisis peningkatan kualitas layanan, serta kendala yang dihadapi dalam upaya menarik minat nasabah terhadap produk investasi emas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara langsung dengan karyawan dan nasabah Bank Sulselbar Syariah Sengkang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang baik mampu meningkatkan minat nasabah dalam menggunakan produk investasi emas. Bank Sulselbar Syariah Sengkang menerapkan prinsip pelayanan “Perfect, Fast, Kind, dan SALAM (Senyum, Amanah, Luwes, Antusias, Melayani)” sebagai pedoman dalam memberikan pelayanan yang islami dan berkualitas. Karyawan dituntut untuk bersikap ramah, cepat tanggap, komunikatif, serta menjaga amanah dalam melayani nasabah. Selain itu, peran kepemimpinan yang efektif turut berpengaruh dalam mengarahkan dan memotivasi karyawan agar selalu meningkatkan mutu pelayanan. Kendala yang dihadapi bank adalah ketidakstabilan harga emas yang fluktuatif setiap waktu akibat perubahan kondisi ekonomi global dan domestik. Kendala ini mendorong pihak manajemen untuk melakukan evaluasi dan mencari solusi strategis agar pelayanan terhadap nasabah tetap optimal. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan kualitas pelayanan yang baik, berbasis nilai-nilai islami dan profesionalisme karyawan, berpengaruh signifikan dalam meningkatkan minat nasabah terhadap produk investasi emas. Dengan demikian, upaya peningkatan kualitas pelayanan perlu terus dikembangkan melalui pelatihan karyawan, penguatan budaya kerja islami, serta peningkatan komunikasi antara pihak bank dan nasabah. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan Islami, Minat Nasabah, Investasi Emas