Analisis Pengaruh Publikasi dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Pelanggan Melalui Kualitas Pelayanan Sebagai Variabel Intervening pada Aula SMKN 1 Glagah - Banyuwangi - Bambang Sulistio; Agustin Hari Prastyowati; Muhaimin Dimyati (YUME : Journal of Management, 2025)
publikasi; fasilitas; kualitas pelayanan; kepuasan pelanggan; structural equation modeling; lembaga pendidikan