Pengaruh Harga Dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Influencer Marketing Pada Umkm Di Kecamatan Medan Amplas - Syukurmawati Giawa; Ahmad Karim; Muhammad Razali (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan promosi terhadap keputusan pembelian melalui influencer marketing pada UMKM di Kecamatan Medan Amplas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 43 pelaku UMKM yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan data dianalisis menggunakan path analysis (analisis jalur) dengan bantuan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel harga (X1) dan promosi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap influencer marketing (Z) maupun terhadap keputusan pembelian (Y). Demikian pula, influencer marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, harga dan promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian melalui influencer marketing. Nilai R Square sebesar 0,724 menunjukkan bahwa model memiliki kemampuan prediktif yang kuat, artinya 72,4% variasi dalam keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh harga, promosi, dan influencer marketing. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi penetapan harga dan promosi yang tepat, bila dikombinasikan dengan pemanfaatan influencer marketing, dapat meningkatkan keputusan pembelian pada UMKM. Oleh karena itu, pemilik UMKM disarankan untuk mengintegrasikan strategi digital marketing guna memperkuat daya saing di era digital.Kata Kunci: Harga, Influencer Marketing, Keputusan Pembelian, Promosi