Pengaruh Pemasaran Digital Dan Bandwagon Effect terhadap Keputusan pembelian Konsumen Gen Z pada Coffee Shop di Bangko - Rika Wahyuni; Dimas Perdana Oskar; Mukhlis Yunus (YUME : Journal of Management, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah perilaku konsumen, khususnya Gen Z, serta strategi pemasaran yang diterapkan oleh pelaku usaha, termasuk coffee shop. Persaingan yang semakin ketat menuntut penerapan pemasaran digital yang efektif untuk menarik perhatian konsumen melalui promosi daring, media sosial, dan konten interaktif. Di sisi lain, fenomena bandwagon effect atau efek ikut-ikutan juga memengaruhi perilaku pembelian, di mana konsumen terdorong membeli karena mengikuti tren dan pengaruh sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran digital dan bandwagon effect terhadap keputusan pembelian konsumen Gen Z pada coffee shop di Bangko. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan kuesioner terstruktur yang melibatkan 125 responden, dan data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (t = 7.675, p = 0.000, p < 0.01). Bandwagon effect juga berpengaruh positif dan signifikan (t = 3.072, p = 0.003, p < 0.01). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (F = 120.464, p = 0.000, p < 0.01). Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi pemasaran digital dan bandwagon effect berperan penting dalam meningkatkan keputusan pembelian Gen Z pada coffee shop.