Pengaruh Aroma Masakan dan Tata Letak Toko Terhadap Perilaku Pembelian Spontan (Studi pada Alibaba Fried Chicken Tahun 2025) - Az Zahra, Nabila As Shifa; Wibowo, Sampurno (eProceedings of Applied Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh aroma masakan dan tata letak toko terhadap keputusan pembelian spontan konsumen Alibaba Fried Chicken. Latar belakang penelitian didasari tantangan pelaku usaha mikro kecil dalam sektor kuliner untuk bersaing efektif menggunakan strategi pemasaran sensorik yang inovatif, terjangkau, dan dapat diimplementasikan di era digitalisasi bisnis. Data menunjukkan bahwa 8 dari 10 pembelian implusif dilakukan di toko fisik atau offline store. Hal ini menunjukan pentingnya ruang ritel fisik dalam mendorong pembelian konsumen secara spontan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui studi kasus yang berfokus pada satu unit bisnis spesifik. Pengumpulan data primer digunakan melalui kuesioner yang terstruktur kepada responden yang merupakan pelanggan Alibaba Fried Chicken dengan teknik purposive sampling. Data diolah dan dianalisis dengan teknik analisis deskriptif komprehensif melalui perhitungan nilai rata-rata, distribusi frekuensi, dan persentase untuk setiap variabel guna mengidentifikasi kecenderungan dan pola jawaban responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Y= -0,268 + 0,427X₁ + 0,596X₂ + e, memiliki hasil aroma masakan dan tata letak toko yang secara signifikan mempengaruhi keputusan pembelian spontan, baik secara parsial maupun simultan. Kata kunci— aroma masakan, tata letak toko, pembelian spontan, sensory marketing.