Pengaruh Event Marketing terhadap Engagement Konsumen Media Sosial Instagram - Wurangian, Yoseph Hari; Wibowo, Sampurno (eProceedings of Applied Science, 2025)
Pada era digital, media sosial menjadi sarana utama bagi perusahaan untuk membangun interaksi dengan konsumen, salah satunya melalui strategi event marketing yang mampu menciptakan pengalaman dan keterlibatan emosional. Instagram, sebagai salah satu platform dengan jumlah pengguna terbesar di Indonesia, dimanfaatkan oleh Provider By.U—milik Telkomsel—dengan menyelenggarakan Event Piala Futsal By.U 2025 untuk meningkatkan engagement konsumen melalui rangkaian kompetisi, konten kreatif, dan interaksi digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh event marketing terhadap engagement konsumen di Instagram. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan responden yang merupakan pengikut akun resmi Piala Futsal By.U dan peserta atau penonton event. Variabel dalam penelitian ini adalah event marketing yang diukur melalui tujuh dimensi (involvement, interaction, immersion, intensity, individuality, innovation, dan integrity), dan engagement konsumen dengan empat dimensi (absorption, dedication, vigor, dan interaction) sebagai variable dalam penelitin ini . Hasil analisis regresi linier sederhana Y=15,245+0,435 hal ini menunjukkan variasi engagement konsumen dijelaskan oleh event marketing dalam penelitian ini strategi event marketing yang diterapkan By.U terbukti efektif dalam meningkatkan engagement konsumen di Instagram, meskipun efektivitasnya dapat bervariasi sesuai konteks pelaksanaan event di masa mendatang. Kata Kunci: event marketing, engagement konsumen, media sosial, instagram, by.u