ANALISIS PRAKTIKUM DAN PERMASALAHANNYA MATERI ORGANISASI KEHIDUPAN KELAS VII SE-KECAMATAN SUKARAME - Larasati Dhian Pertiwi; Berti Yolida; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2017)
This study aimed to analyze the implementation of practice and its problem in life organization subject in junior high school on district Sukarame. The study use exploratory design and qualitative approach. The sample were science teachers in 7th grade who doing practice in life organization subject there are 4 teachers, which selected by purposive sampling technique. The data were primary and secondary. Primary data were obtained from teachers and student responses questionnaire, and interview, while secondary data were obtained by photo, observation sheet of practical stage, the assesment sheet of preparation practical worksheet, practical problem checklist and biodata of science teacher. Data were analyzed by Hubermann and Miles model. The result showed that criteria of the implementation of practice in life organization subject in junior high school on district Sukarame was very good. The problem that encountered in the practice were less of the science teacher role to conditioned the students and practice materials that brought by students was limited.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan praktikum dan permasalahannya pada materi organisasi kehidupan di SMP se-Kecamatan Sukarame. Penelitian dilakukan dengan desain eksploratori dan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian ini adalah seluruh guru IPA kelas VII yang melakukan praktikum materi organisasi kehidupan sebanyak 4 guru, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui angket tanggapan guru maupun siswa, dan wawancara guru maupun siswa, sedangkan data sekunder diperoleh melalui foto, lembar observasi praktikum, lembar penilaian penyusunan LKS/LKPD praktikum, daftar ceklis permasalahan praktikum dan biodata guru IPA. Data dianalisis berdasarkan model Hubermann dan Miles. Hasil menunjukkan kriteria pelaksanaan praktikum materi organisasi kehidupan di SMP se-Kecamatan Sukarame sangat baik. Permasalahan yang dijumpai adalah kurangnya peran guru IPA dan bahan praktikum yang masih dibawa oleh siswa sangat terbatas.Kata kunci: organisasi kehidupan, pelaksanaan praktikum, permasalahan