Aplikasi Pos Berbasis Web Untuk Usaha Kuliner (Studi Kasus: Dadar Bobar, Cibeunying, Kabupaten Bandung, Jawa Barat) - Siagian, Santi Debora; Yuniar, Irna; Rahmadi (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Dadar Bobar adalah salah satu usaha kuliner yang bergerak di bidang makanan dan minuman. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan kepada pihak Dadar Bobar, sistem POS di Dadar Bobar pada bagian pencatatan akuntansi masih dilakukan secara manual, yang dapat menimbulkan potensi kesalahan. Untuk mengurangi risiko tersebut, diperlukan sebuah sistem Aplikasi Point of Sales yang mencakup pencatatan laporan penjualan, jurnal umum, dan buku besar. Tujuan sistem ini dibangun untuk membantu pengelolaan proses bisnis usaha Dadar Bobar. Metode yang digunakan untuk membangun sistem ini adalah model Waterfall. Diagram pemodelan yang digunakan untuk membangun sistem ini adalah use case diagram, activity diagram, class diagram, sequence diagram, entity relationship diagram. Aplikasi ini dibuat menggunakan framework Laravel versi 11 dengan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan MySQL sebagai basis data. Aplikasi ini diujikan dengan pengujian manual, pengujian aplikasi, dan pengujian black box testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu mencatat transaksi penjualan dengan benar dan menampilkan laporan penjualan, jurnal umum, dan buku besar sesuai dengan data transaksi. Kata kunci— Point Of Sales (POS), Laravel, PHP, MySQL, Black Box Testing, Penjualan