Pembangunan Website Rental Kendaraan dengan Fitur Reservasi dan Pembayaran Online di Instarent Menggunakan Payment Gateway - Pratama, Mrupy Agung; Fahrudin, Tora; Rochmawati (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Instarent merupakan sebuah website yang dibuat untuk memudahkan masyarakat dalam menyewa kendaraan, khususnya mobil dan motor, tanpa harus datang langsung ke tempat rental kendaraan. Gagasan pembuatan sistem ini muncul setelah melihat proses penyewaan manual yang masih rumit dan memakan waktu. Melalui platform ini, pengguna dapat mencari kendaraan yang tersedia, melakukan reservasi online, dan langsung membayar melalui Midtrans. Sementara itu, pihak admin dapat mengelola data kendaraan dan memantau riwayat penyewaan. Dalam proses pengembangannya, penulis menggunakan metode Waterfall, dimulai dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengkodean, pengujian, hingga perbaikan. Website ini dibangun menggunakan Codeigniter 4 dengan bantuan bahasa pemrograman PHP, JavaScript, dan basis data MySQL. Integrasi Midtrans sebagai Payment Gateway dalam sistem ini terbukti membantu memperlancar proses pembayaran secara digital. Hasil akhir menunjukkan bahwa sistem bekerja sesuai harapan dan mampu menjawab kebutuhan pengguna. Harapannya, Instarent bisa menjadi solusi bagi pelaku usaha rental kendaraan, khususnya di wilayah Bandung, untuk beralih ke sistem yang lebih modern. Kata Kunci: rental kendaraan, website, reservasi online, Midtrans, Payment Gateway