Analisis Program Live Streaming Selling Dan Program Twin Date Terhadap Penigkatan Penjualan (Studi Kasus Pada Shopee Brand Bymeldev Tahun 2025) - Muthiana, Syakira Aura; Wibowo, Sampurno (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Penelitian ini berfokus pada efektivitas program Live Streaming Selling serta promosi Twin Date dalam mendorong peningkatan penjualan brand Bymeldev di platform Shopee. Seiring dengan kemajuan teknologi dan proses digitalisasi, pola pemasaran produk turut mengalami perubahan, termasuk pemanfaatan fitur live streaming dan pemberian potongan harga pada tanggal kembar. Tujuan utama penelitian ini adalah mengidentifikasi sejauh mana kedua program tersebut mampu memengaruhi minat beli konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada pengguna aktif Shopee yang pernah membeli produk Bymeldev. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, serta regresi linier sederhana untuk mengukur hubungan antarvariabel. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan software SPSS. Uji validitas dan reliabilitas berfungsi untuk memastikan kuesioner layak digunakan, sementara analisis regresi linier sederhana digunakan untuk mengetahui pengaruh masing-masing program terhadap penjualan. Selain itu, koefisien determinasi (R²) dihitung guna melihat sejauh mana variabel independen dapat menjelaskan variasi variabel dependen. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kedua program memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan minat beli sekaligus penjualan produk Bymeldev. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran digital berbasis interaktivitas sangat penting untuk diintegrasikan dalam mendukung kinerja penjualan pada era digital saat ini. Kata kunci: Live Streaming Selling, Twin Date, Shopee, Peningkatan Penjualan, Pemasaran Digital.