Lex Familia & Co Web - Based Legal Services - Bastanta, Putra Christian; Cahyana (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak - Perkembangan teknologi informasi mendorong digitalisasi di berbagai sektor, termasuk layanan jasa hukum. Proyek akhir ini bertujuan untuk membangun website Lex Familia & Co yang menyediakan layanan hukum secara online, sehingga memudahkan masyarakat dalam mengakses konsultasi hukum tanpa harus datang langsung ke kantor pengacara. Pengembangan sistem menggunakan arsitektur Model-View-Controller (MVC) dan Visual Studio Code sebagai lingkungan pengembangan. Untuk memastikan kualitas perangkat lunak, dilakukan pengujian menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dengan hasil 76% responden menyatakan aplikasi mudah digunakan. Selain itu, pengujian statis dilakukan menggunakan PHPStan untuk meminimalkan potensi kesalahan dalam kode. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi dapat digunakan dengan baik dan diterima oleh pengguna. Proyek ini juga menerapkan sistem version control menggunakan Git dan dihosting di GitHub untuk mendukung kolaborasi. Dengan demikian, tujuan proyek akhir ini telah tercapai dengan baik.. Kata Kunci: Git, layanan hukum, MVC, PHPStan, usability testing, website Abstract - Abstract - The development of information technology is driving digitalization in various sectors, including legal services. This final project aims to build a website for Lex Familia & Co. that provides online legal services, making it easier for the public to access legal consultations without having to visit a law firm in person. The system was developed using the Model-View-Controller (MVC) architecture and Visual Studio Code as the development environment. To ensure software quality, testing was conducted using the System Usability Scale (SUS) method, with 76% of respondents stating that the application was easy to use. Furthermore, static testing was conducted using PHPStan to minimize potential errors in the code. The implementation results showed that the application was usable and well-received by users. This project also implemented a version control system using Git and hosted on GitHub to support collaboration. Thus, the objectives of this final project have been achieved well. Keywords: Git, legal Service, MVC, PHPStan, usability testing, website