Perancangan Dan Implementasi Sistem Robot Lengan Pada Robot Bergerak Pemungut Sampah Berbasis Fpga - Fajarizki, Luthfi; Darlis, Denny; Hartaman, Aris (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Tugas Akhir ini merancang dan mengimplementasikan lengan robot pemungut sampah berbasis Field Programmable Gate Array (FPGA) yang dikendalikan melalui Visible Light Communication (VLC). Sistem menerima perintah dari Ground Control Station (GCS) berupa karakter ASCII, diproses oleh FPGA, lalu diteruskan ke modul ESP32 untuk menggerakkan motor servo pada base, shoulder, elbow, dan gripper. Perintah seperti ‘O’ (gripper buka 90°), ‘C’ (gripper tutup 0°), ‘Y’ (elbow maju 180°), dan ‘H’ (elbow mundur 90°) berhasil 100%. Namun, perintah shoulder (‘T’ turun 90°, ‘G’ naik 180°) serta base (‘A’ kiri 180°, ‘D’ kanan 0°) hanya berhasil 20% akibat terjadinya looping di perintah tersebut. Perintah ‘X’ (base tengah 90°) berhasil 100%. Perancangan meliputi rangkaian perangkat keras, logika kontrol Verilog pada FPGA, serta pengujian lapangan. Hasil menunjukkan sistem mampu merespons perintah secara realtime, meski terdapat fenomena looping pada beberapa perintah saat dikirim melalui GCS, sedangkan via serial monitor normal. Dari sisi mekanik, gripper hanya mampu menjepit sampah kecil dan ringan. Secara keseluruhan, sistem telah berfungsi sesuai tujuan, meski terbatas hanya pada proses pengambilan sampah tanpa membawa ke tujuan akhir. Kata kunci— FPGA, robot pemungut sampah, VLC, ESP32, servo motor, lengan robot.