Perancangan Dan Implementasi Sistem Penggerak M Obil Pada Robot Bergerak Pemungut Sampah Berbasis Fpga - Hakim, Wildan Lukmanul; Darlis, Denny; Hartaman, Aris (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Tugas Akhir ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem penggerak mobil pada robot pemungut sampah berbasis Field Programmable Gate Array (FPGA). Robot dikendalikan menggunakan media komunikasi Visible Light Communication (VLC), di mana perintah arah dari Ground Control Station (GCS) dikirim dalam bentuk karakter digital, kemudian diproses oleh FPGA untuk menghasilkan sinyal logika yang mengatur putaran motor DC melalui driver motor. Perangkat yang digunakan antara lain FPGA DE0-Nano, motor DC, dan driver motor MX1508, dengan logika kontrol diprogram menggunakan bahasa Verilog. Hasil pengujian menunjukkan bahwa keluaran logika FPGA bekerja pada level tegangan 3,3 V untuk kondisi HIGH dan 0 V untuk kondisi LOW. Pola logika kontrol 4-bit berhasil dibentuk sesuai arah perintah, seperti maju = 1010, mundur = 0101, kanan = 0110, kiri = 1001, dan stop = 0000. Uji reliabilitas perintah dengan 25 dan 50 percobaan menghasilkan tingkat kesalahan relatif kecil, hanya 1 hingga 3 kali kegagalan pada setiap jenis perintah. Pada permukaan datar, penyimpangan arah rata-rata 1° pada jarak 80–90 cm dan 2°–3° pada jarak 120–130 cm, sedangkan pada permukaan berkontur penyimpangan lebih besar, yakni 2°–3° pada jarak 40–50 cm dan 3°–6° pada jarak 120–130 cm dengan kecenderungan ke arah kanan. Kata kunci— FPGA, Robot Pemungut Sampah, Sistem Penggerak, Visible Light Communication