Otomatisasi Penerapan Aplikasi untuk Proyek Inmeet Menggunakan CI/CD di PT. Indo Trans Teknologi Bandung - Nuryasin, Muhamad Hafizh; Hadiyoso, Sungondo (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Penelitian ini secara komprehensif membahas dan menganalisis implementasi sistem otomatisasi Continuous Integration/Continuous Delivery (CI/CD) pada proyek pengembangan aplikasi Sistem Informasi Ruang Rapat (Meeting Room Information System/MRIS) yang dikerjakan di lingkungan PT. Indo Trans Teknologi Bandung. Tujuan utama dari inisiatif ini untuk mempersingkat siklus development, meningkatkan efisiensi operasional tim pengembang, mempercepat responsifitas perubahan kebutuhan bisnis yang dinamis, serta mengintensifkan kolaborasi tim. Metodologi penelitian melibatkan konfigurasi dan optimasi runner khusus yang didedikasikan untuk tahapan pipeline seperti build, publish, dan deployment ke lingkungan staging, seluruhnya beroperasi di Google Cloud Platform (GCP). Selain itu, penelitian ini menginvestigasi penggunaan variabel CI/CD untuk manajemen kredensial dan konfigurasi yang aman serta dinamis. Hasil yang diperoleh menunjukkan kinerja pipeline yang sangat efisien: pekerjaan build berhasil diselesaikan dalam rata-rata 28 detik, pekerjaan publish dalam 18 detik, dan deployment ke staging dalam 16 detik. Secara kualitatif, keberhasilan pipeline ini divalidasi dengan suksesnya akses ke aplikasi MRIS di lingkungan staging, yang menampilkan halaman login yang berfungsi penuh. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah bahwa implementasi CI/CD tidak hanya berhasil mempercepat proses delivery fitur secara substansial, tetapi juga mengurangi beban kerja manual, meminimalisir potensi kesalahan, dan meningkatkan kualitas serta keandalan aplikasi secara keseluruhan. Kata kunci — CI/CD, otomatisasi, deployment, pipeline, GitLab, runner