Desain Dan Implementasi Penerima Radio Internet Berbasis ESP32 untuk Radio Komunitas D3 Teknologi Telekomunikasi - Zahrah, Nasywa Nur; Darlis, Denny; Hadiyoso, Sugondo (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Tugas Akhir ini merancang dan mengimplementasikan penerima radio internet berbasis ESP32 untuk mendukung siaran radio komunitas dengan keterbatasan jangkauan konvensional. Sistem memanfaatkan Wi-Fi ESP32 untuk mengakses siaran radio dan mengalirkannya ke speaker. Perangkat keras mencakup PCB dengan ESP32, dekoder audio, catu daya, dan koneksi speaker, sedangkan perangkat lunak menangani koneksi jaringan, protokol streaming, pengolahan sinyal, dan kontrol. Prototipe diuji pada aspek koneksi, kualitas audio, dan kestabilan. Hasil menunjukkan kekuatan sinyal Wi-Fi sangat memengaruhi stabilitas streaming: RSSI kuat (>−30 dBm) lancar, sedangkan RSSI lemah (<−40 dBm) sering buffering. Kata Kunci: ESP32, radio internet, radio komunitas, streaming.