Pengembangan Permen Gelatin Berbahan Dasar Juice Hijau Sebagai Pemanis Alami dan Pewarna Alami - Fazri, Naufal; Ervina, Ersy (eProceedings of Applied Science, 2025)
Permen gelatin merupakan produk pangan populer, namun penggunaan pewarna dan pemanis sintetis menimbulkan kekhawatiran kesehatan, terutama dengan tingginya kasus diabetes di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengembangkan permen gelatin yang lebih sehat dengan memanfaatkan jus hijau (bayam, nanas, lemon) sebagai pewarna dan madu sebagai pemanis alami. Metode eksperimental digunakan untuk menentukan formulasi optimal berdasarkan sifat fisikokimia (warna, tekstur, kadar air) dan uji organoleptik (rasa, aroma, tekstur, tampilan, kesukaan). Hasil menunjukkan formulasi 100gr gelatin bubuk, 120ml jus hijau, 10ml air, dan 40gr madu menghasilkan permen gelatin dengan warna hijau alami menarik, tekstur kenyal, dan cita rasa yang diterima baik oleh panelis. Kandungan antioksidan dari jus hijau juga meningkatkan nilai gizi produk. Inovasi ini menawarkan alternatif camilan sehat yang bergizi dan praktis. Kata kunci: Permen, Jus Hijau, Gelatin, Inovasi, Alami, Organoleptik