Penerapan Sustainable Packaging Pada Produk Bakpia Atom - Diliana, Daffara Naila; Octaviany, Vany (eProceedings of Applied Science, 2025)
Sustainable packaging merupakan aspek penting dalam prakti bisnis ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalis penerapan sustainable packaging pada produk Bakpia Atom Cirebon yang diproduksi di Merrylan Cake & Cookies da dipasarkan dengan merek Zirbon. Permasalahan utama adala kemasan yang digunakan belum sepenuhnya memenuhi prinsi keberlanjutan, baik dari segi material, efisiensi desain, maupu kemudahan daur ulang. Fokus penelitian mencakup jenis materia tantangan penerapan, serta persepsi konsumen terhadap kemasa berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode kualitat dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancar dengan pemilik usaha, observasi langsung proses pengemasan, da analisis persepsi konsumen. Hasil menunjukkan adanya peraliha dari kemasan kertas ke jar kaca sebagai kemasan primer, bese bambu sebagai kemasan sekunder, dan plastik biodegradab (oxium) sebagai pelindung. Berdasarkan lima dimensi sustainab packaging, ditemukan bahwa: (1) material mayoritas rama lingkungan, mudah terurai, dan sebagian dapat digunakan ulan (2) desain kemasan hemat bahan, fungsional, dan estetik; (3) fung ekologis meningkat melalui pengurangan limbah pasca-konsum dan kemudahan daur ulang; (4) respons konsumen positif terhada tampilan natural dan kesan premium yang mendorong pembelia ulang; dan (5) nilai sosial-ekonomi terlihat pada peningkatan day saing meski biaya produksi sedikit lebih tinggi. Penelitian i menyimpulkan bahwa inovasi kemasan berkelanjutan dap meningkatkan citra merek dan potensi pasar, serta menjad langkah strategis UMKM dalam mendukung SDGs, khususny poin 12 Responsible Consumption and Production dan poin 1 Climate Action. Kata kunci: Sustainable Packaging, Bakpia Atom Cirebon, Zirbon, Merrylan Cake & Cookies, Ramah Lingkungan