Pemanfaatan Ikan Nila Sebagai Substitusi Daging Ayam Dalam Pembuatan Gyoza - Wahyudi , Asep; Zakiah, Siti (eProceedings of Applied Science, 2025)
Penelitian yang telah diakukan peneliti inidilatar belakangi oleh potensi ikan nila yang memiliki bahanpangan lokal yang murah dan melimpah di Indonesia namunkurangnya inovasi pada olahan dari ikan nila, dengan adanyainovasi baru serta formulasi ideal dari gyoza ikan nila.Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui daya terimakonsumen terhadap produk penelitian ini. Adanya dasarandari FB product serta hidangan oriental, terbentuklahgabungan dari hidangan internasional dengan bahan panganlokal yaitu ikan nila. Potensi ikan nila juga cukup tinggidikarenakan ikan nila cukup umum untuk dikonsumsi danmemiliki pembudidayaan yang cukup besar dengan hargayang terjangkau. Dengan metode penelitian eksperimental,formulasi ideal dari inovasi gyoza ikan nila yakni 80% dagingikan nila dan 20% daging ayam, dengan formulasi tersebut,produk inovasi ini memiliki keunggulan dari segi organoleptikdengan mendapatkan nilai mean 4,5 dari keseluruhan panelispada saat penelitian dilakukan. Dari nilai tersebut, dapatdibuktikan bahwa produk ini layak dikonsumsi serta memilikipotensi untuk menjadikan hidangan atapun jajanan barudengan kombinasi hidangan internasional dengan bahan lokal,dan dapat membuka peluang usaha baru baik usahawan mudamaupun UMKM. Pengujian eksperimental ini didapatkansetelah melewati empat kali uji coba, dan formulasi idealdengan 80% daging ikan nila dan 20% daging ayam dipilihkarena memiliki rasa dan tekstur yang seimbang.Kata kunci— Ikan Nila, Substitusi Daging Ayam, Gyoza.