Hubungan Kualitas Pelayanan Food And Beverage Service Dan Kepuasan Tamu Di Rumah Makan Mang Kabayan - Kusumawidjaja, Marrio; Ervina, Ersy (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak Kualitas pelayanan dan kepuasan tamu menjadi faktor kesuksesan dalam menjalani usaha rumah makan. Namun, masih ditemukan keluhan tamu pada permintaan tamu yang diberikan. Pneelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas pelayanan food and beverage service dengan kepuasna tamu di Rumah Makan Mang Kabayan. Metode ini menggunbakan kuantitatif deskriptif korelasional, data dikmupulkan dengan membagikan kuesioner berbasis skala likert kepada konsumen sebanyak 100 responden yang memiliki pengalaman bersantap di Rumah Makan Mang Kabayan. Data yang dikumpulkan akan dianalsiis dengan mengguankan metode analisis regresi sederhana dna diuji signifikansi untuk membuktikan hubungan kualitas pelayanan dan kepuasan tamu. Hsail penelitain mennujukkan kualitas pelayanan food and beverage service Di Rumah Makan Mang Kabayan mendapatkan nilai sangat tinggi pada aspek tangibles. Namun, pada aspek reliability masih ditemukan nilai yang rendah pada kesesuaian permintaan tamu sehingga, perlu ditingkatkan ketepatan waktu dan keakuratan dalam pelayanan. Kepuasan tamu Di Rumah Makan Mang Kabayan secara keseluruhan mendapatkan nilai yang baik. Namun, pada sikap pelayan masih mendapatkan nilai yang rendah sehingga pihak manajemen masih perlu meningkatkan cara berinterkasi pelayan kepada tamu. Hubungan kualitas pelayanan dan kepuasan tamu memiliki peran yang signifikan dan pengaruh terhadap kepuasan tamu, sehingga semakin baik kualitas pelayanan akan berdampak langsung pada pada meningkatnya kepuasan tamu Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan, Rumah Makan, Masakan Khas Sunda.