Analisis Pengaruh Online Customer Review dalam Platform E-Commerce Shopee Terhadap Tingkat Kepercayaan Konsumen - Agung, Reza Tripananta; Junipriansa , Donni (eProceedings of Applied Science, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorongpergeseran perilaku konsumen dari toko fisik ke platform ecommerce, di mana ulasan pelanggan atau online customerreview (OCR) menjadi faktor penting dalam membentukkepercayaan. Shopee sebagai salah satu marketplace terbesarmemfasilitasi interaksi tersebut, termasuk bagi brand lokalErigo yang memiliki jutaan pengikut dan penilaian positif,namun tetap menghadapi ulasan negatif terkait kualitasproduk, deskripsi yang tidak sesuai, dan layanan. TujuanPenelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh onlinecustomer review terhadap kepercayaan konsumen pada produkErigo di Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif, dengan survei dilakukan terhadap 100 respondenyang dipilih melalui purposive sampling, sementara datasekunder diperoleh dari literatur dan penelitian terdahulu.Instrumen diuji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisisdengan regresi linear sederhana. Hasil penelitian padapenelitian ini ditemukan bahwa online customer reviewberpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaankonsumen. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,000dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,470, yang berartihampir separuh variasi kepercayaan konsumen dapatdijelaskan oleh ulasan pelanggan.Kata kunci— kepercayaan konsumen, marketplace, onlinecustomer review, Shopee, Erigo