Pengaruh Aroma Masakan dan Tata Letak Toko Terhadap Perilaku Pembelian Spontan (Studi pada Alibaba Fried Chicken Tahun 2025) - Zahra , Nabila As Shifa Az; Wibowo , Sampurno (eProceedings of Applied Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruharoma masakan dan tata letak toko terhadap keputusanpembelian spontan konsumen Alibaba Fried Chicken. Latarbelakang penelitian didasari tantangan pelaku usaha mikrokecil dalam sektor kuliner untuk bersaing efektifmenggunakan strategi pemasaran sensorik yang inovatif,terjangkau, dan dapat diimplementasikan di era digitalisasibisnis. Data menunjukkan bahwa 8 dari 10 pembelianimplusif dilakukan di toko fisik atau offline store. Hal inimenunjukan pentingnya ruang ritel fisik dalam mendorongpembelian konsumen secara spontan. Penelitianmenggunakan pendekatan kuantitatif melalui studi kasusyang berfokus pada satu unit bisnis spesifik. Pengumpulandata primer digunakan melalui kuesioner yang terstrukturkepada responden yang merupakan pelanggan Alibaba FriedChicken dengan teknik purposive sampling. Data diolah dandianalisis dengan teknik analisis deskriptif komprehensifmelalui perhitungan nilai rata-rata, distribusi frekuensi, danpersentase untuk setiap variabel guna mengidentifikasikecenderungan dan pola jawaban responden. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Y= -0,268 + 0,427X₁ + 0,596X₂ + e,memiliki hasil aroma masakan dan tata letak toko yangsecara signifikan mempengaruhi keputusan pembelianspontan, baik secara parsial maupun simultan.Kata kunci— aroma masakan, tata letak toko, pembelianspontan, sensory marketing.