Subtitusi Bahan Dalam Membuat Churros Berbasis Tepung Beras, Gula Merah dan Kelapa - Mulyadi, Jeremy Novantius; Gusnadi, Dendi (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk inovatif berupa churros sebagai camilan modern dengan sentuhan kearifan lokal Indonesia melalui substitusi bahan utama menggunakan tepung beras, gula merah, dan kelapa parut. Penggunaan bahan lokal dipilih untuk meningkatkan nilai gizi, menekan biaya produksi, serta mengurangi ketergantungan pada bahan impor. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan formulasi adonan, di mana tepung terigu diganti sebagian dengan tepung beras (50:50), gula pasir sepenuhnya diganti gula merah, serta ditambahkan kelapa parut. Uji organoleptik dan hedonik dilakukan terhadap enam parameter: warna, aroma, tekstur, rasa, tampilan, dan tingkat kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan churros memiliki tekstur renyah di luar namun lembut di dalam, dengan cita rasa manis khas gula merah serta aroma gurih kelapa yang memberi nuansa tradisional. Produk ini mendapat penerimaan baik dari konsumen, dengan 64% partisipan menilai “sangat enak”, terutama pada parameter rasa. Dengan demikian, churros berbasis bahan lokal berpotensi besar sebagai camilan inovatif yang tidak hanya lezat, tetapi juga mendukung pemanfaatan pangan lokal yang sehat dan berkelanjutan. Kata kunci— Churros, Tepung Beras, Gula Merah, Kelapa, Subtitusi