Aplikasi Metode Box-Jenkins dalam Memprediksi Pertumbuhan Perdagangan Luar Negeri Provinsi Riau - Ari Pani Desvina; Muhammad Syahfitra (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2016)
Penelitian ini membahas tentang model peramalan perdagangan luar negeri Provinsi Riau menggunakanmetode Box-Jenkins. Data yang digunakan adalah data perdagangan luar negeri Provinsi Riau yang diambildari Januari 2010 sampai Desember 2014 yang diambil dari Badan Pusat Statistik Provinsi Riau. Hasil yangdiperoleh menunjukan bahwa model ARMA (1,0) untuk ekspor dan model ARMA (1,3) untuk impor adalahmodel yang sesuai untuk meramalkan perdagangan luar negeri Provinsi Riau. Hasil peramalan menunjukkanbahwa data perdagangan luar negeri Provinsi Riau untuk Tahun 2015 mengalami peningkatan dan penurunanpada waktu tertentu.