Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Daya Tarik Konsumen Mengunjungi Jabarano Coffee Cabang Braga Bandung - Nazmi, Khansa Nadhira; Raharjo, Tito Pandu (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan bisnis kedai kopi di Kota Bandung dan pentingnya pemahaman terhadap preferensi konsumen dalam menentukan strategi pemasaran yang tepat. Sehingga dibutuhkan strategi untuk meningkatkan daya tarik konsumen di coffeeshop Jabarano Coffee cabang Braga, Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang paling berpengaruh terhadap keputusan konsumen dalam berkunjung adalah kualitas produk dan layanan, suasana yang nyaman, harga yang kompetitif, lokasi strategis, serta citra merek yang kuat. Temuan ini mengindikasikan bahwa Jabarano Coffee mampu membangun daya tarik melalui kombinasi pengalaman konsumsi yang menyenangkan dan citra positif sebagai kedai kopi lokal. Selain itu, identitas Jabarano Coffee sebagai “Jawa Barat Arabica No.1”, konsep interior bergaya vintage, fasilitas yang lengkap, serta posisinya di kawasan ikonik Braga juga menjadi daya tarik utama bagi pengunjung. Dengan demikian, keberhasilan Jabarano Coffee tidak hanya bergantung pada produk yang disajikan, tetapi juga pada bagaimana menciptakan pengalaman menyeluruh yang mampu memenuhi harapan konsumen. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif dengan mengajukan penyebaran kuesioner kepada 144 responden yang merupakan pengunjung dari Jabarano Coffee cabang Braga tersebut. Kata kunci : Coffeeshop, Daya Tarik, Pelayanan, Konsumen