Evaluasi Kualitas Layanan Sistem Informasi Manajemen Akademik Menggunakan User Accepted Testing (UAT) pada Universitas Teknologi Akba Makassar - Wieri Freiartika; Sherina G. Reki; Tarisa Awaluddin; Jelmawan Arruan B (Inventor: Jurnal Inovasi dan Tren Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Sistem Informasi Manajemen Akademik merupakan komponen strategis dalam pengelolaan institusi pendidikan tinggi. Universitas Teknologi Akba Makassar menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan penggunaan sistem tersebut, terutama terkait kualitas layanan dan kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas layanan Sistem Informasi Manajemen Akademik serta memberikan rekomendasi strategis untuk peningkatan kinerja sistem. Metode penelitian menggunakan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna dan pengujian User Accepted Testing (UAT) untuk menilai tingkat keterterimaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan masih perlu ditingkatkan pada aspek keandalan, kemudahan penggunaan, dan responsivitas. Temuan ini menjadi dasar untuk pengembangan sistem yang lebih efisien, user-friendly, dan mampu mendukung proses akademik secara optimal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi institusi dalam meningkatkan kualitas layanan sistem informasi akademiknya.