Rancang Bangun Sistem Informasi Rental Kendaraan Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall - Nabila Putri Utami Mustan; Lilis Nur Hayati; Nia Kurnia (Inventor: Jurnal Inovasi dan Tren Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Lonjakan jumlah wisatawan domestik berdampak pada meningkatnya kebutuhan transportasi di Kota Makale. Kondisi ini turut mendorong berkembangnya layanan rental kendaraan, termasuk Rafi Motor, sebagai alternatif dalam memenuhi mobilitas wisatawan dan masyarakat lokal. Namun, sistem operasional di Rafi Motor masih dikelola secara manual sehingga menimbulkan kendala dalam pencatatan transaksi, pengelolaan kendaraan, dan pelayanan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi rental kendaraan berbasis website menggunakan metode Waterfall agar dapat meningkatkan efisiensi operasional. Metode penelitian dilakukan melalui observasi, wawancara, dan pengumpulan data terkait kebutuhan sistem, kemudian dilanjutkan dengan tahapan pengembangan perangkat lunak mulai dari analisis, desain, pengodean, hingga pengujian. Proses implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL. Sistem yang dihasilkan menyediakan fitur registrasi, pemesanan online, pengelolaan kendaraan, galeri gambar, jenis pembayaran, dan riwayat transaksi pelanggan. Pengujian dilakukan dengan metode black-box pada tahap alpha dan beta, serta evaluasi usability menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan 80,125% artinya sistem dapat berjalan sesuai kebutuhan pengguna, terbukti dari hasil pengujian yang menyatakan semua fitur berfungsi normal serta nilai usability berada pada kategori layak digunakan. Dengan demikian, sistem ini dapat mendukung digitalisasi usaha rental kendaraan, meningkatkan kecepatan layanan, serta meminimalkan risiko kesalahan operasional.