Analisis Kesesuaian Materi Protista pada Buku Teks dengan Kompetensi Dasar Kurikulum 2013 - Anna Rahmayanti; Tri Jalmo; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2018)
This study aims to describe the conformity level of protist material on Biology textbook of high school class X with basic competence of 2013 curriculum from aspect of material breadth and depth. This study using descriptive design. The book sample used was book A published by Erlangga and book B published by Yrama Widya. The data in this study was the suitability of protist material on textbook based on the aspect of material breadth and depth. Data were collected using documentation studies through content analysis of the book. The result of this study showed that the conformity level of protist material with the basic competence of 2013 curriculum on A book was evaluated from the breadth aspect of material that was categorized "very appropriate" with 93.3%, while B book was categorized "appropriate" with 80% and for depth aspect of material on A book categorized "very appropriate" with 86.5%, while B book was categorized "appropriate" with 65.2%. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kesesuaian materi protista pada buku teks Biologi SMA kelas X dengan kompetensi dasar kurikulum 2013 ditinjau dari aspek keluasan dan kedalaman materi. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif. Sampel buku yang digunakan adalah buku A diterbitkan oleh Erlangga dan buku B diterbitkan oleh Yrama Widya. Data dalam penelitian berupa kesesuaian materi protista pada buku teks berdasarkan aspek keluasan dan kedalaman materi. Data dikumpulkan menggunakan studi dokumentasi melalui analisis isi (konten) buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian materi protista dengan kompetensi dasar kurikulum 2013 ditinjau dari aspek keluasan materi pada buku A berkategori sangat sesuai dengan presentase 93,3%, sedangkan buku B berkategori sesuai dengan presentase 80% dan ditinjau dari aspek kedalaman materi pada buku A berkategori sangat sesuai dengan presentase 86,5%, sedangkan buku B berkategori sesuai dengan presentase 65,2%.Kata kunci: buku teks, kedalaman materi, keluasan materi, tingkat kesesuaian