Optimalisasi Sistem Pompa Seri Dan Paralel Untuk Mendukung Pembibitan Kelapa Sawit Di "Gotama" Banyuasin - Baiti Hidayati; Ella Sundari; Muhammad Rasid; Herlin Sumarna; Tri Satya Ramadhony; Imam Darus; Kgs.M.Octarian Ramadhani; M. Rifki Fahrezi (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan  untuk meningkatkan efisiensi penyiraman bibit kelapa sawit di CV. Gotama, Banyuasin. Daerah ini menghadapi banyak masalah dalam sistem irigasi karena kurangnya sumber air dan medan yang tidak ramah. Perbandingan sistem pompa seri dan paralel menunjukkan hasil yang signifikan, menurut penelitian yang dilakukan. Pemasangan pompa seri meningkatkan tekanan air sebesar 56% dibandingkan dengan sistem paralel, dan pompa paralel meningkatkan debit air sebesar 0,0354 m3/s dengan tekanan 9,08 psi, meningkatkan efisiensi aliran air sebesar 15%. Pelatihan dan sosialisasi teknis mengenai penggunaan pompa seri dan paralel telah dilakukan dengan baik. Evaluasi awal menunjukkan bahwa mitra lebih memahami prinsip dasar dan keuntungan masing-masing sistem. Sistem pompa akan dipasang di lahan mitra untuk pengujian dan pengawasan tambahan. Diharapkan bahwa operasi ini akan mengurangi pemborosan energi, meningkatkan distribusi air yang merata, dan mendukung pertumabuhan kelapa sawit yang berkelanjutan di daerah tersebut