Peningkatan Daya Saing UMKM Ritel Melalui Pelatihan Pengelolaan Media Sosial Berbasis Workshop - Rofik Priyanto; Yusuf Ramadhan (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pelaku UMKM ritel di Kabupaten Purbalingga dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran digital. Permasalahan utama mitra adalah terbatasnya pengetahuan dalam mengelola konten, memahami algoritma media sosial, serta mengukur efektivitas promosi secara daring. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim pelaksana melakukan pelatihan berbasis workshop dengan pendekatan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan selama satu hari diikuti oleh 25 pelaku UMKM ritel di wilayah Purbalingga. Materi pelatihan meliputi strategi branding digital, pembuatan konten kreatif, serta analisis performa media sosial menggunakan fitur insight. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap strategi pemasaran digital dan keterampilan praktis pengelolaan media sosial. Mitra juga mampu membuat konten promosi yang lebih menarik dan terarah. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan daya saing UMKM ritel lokal melalui pemanfaatan teknologi digital secara berkelanjutan.