Optimalisasi Media Informasi Sekolah Melalui Pemasangan Display LED Di TK Noor Fadjar Malang - Denda Dewatama; Fitri Fitri; Dinda Ayu Permatasari; Wahyu Tri Wahono; Arief Rahman Hidayat; Almas Adibah; Anindya Dwi Risdhayanti (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Implementasi running text LED sebagai media komunikasi sekolah di TK Noor Fadjar Malang untuk meningkatkan efektivitas diseminasi informasi yang cepat, ringkas, dan mudah dipahami. Metode pelaksanaan mengikuti siklus PDCA: (i) survei dan diskusi kebutuhan guna merumuskan spesifikasi teknis serta standar keterbacaan (struktur headline–inti–aksi, batas karakter, kecepatan scroll, dan kontras); (ii) perancangan arsitektur perangkat–perangkat lunak; (iii) instalasi sesuai kaidah keselamatan dan uji fungsional pada jam sibuk/lengang; (iv) pelatihan operator, penyerahan SOP dan templat konten; serta (v) evaluasi menggunakan kuisioner dan umpan balik lapangan. Evaluasi terhadap 23 responden (kelengkapan 100%) menunjukkan rerata keseluruhan 4,48 (SD 0,68); butir “Kejelasan informasi” mencapai 4,65 (kategori kuat), sedangkan “Membantu penyampaian informasi” 4,30. Hasil ini menegaskan mutu visual–redaksional yang baik, namun mengindikasikan perlunya peningkatan dampak informasional melalui optimasi struktur pesan, penguatan call-to-action (batas waktu/kanal tindak lanjut/QR), segmentasi audiens (guru–staf–orang tua), dan penjadwalan berbasis pola aktivitas. Kontribusi praktis artikel adalah paket implementasi siap replikasi (SOP, templat, prosedur fallback) serta rencana tindak lanjut berbasis indikator terukur yang menargetkan peningkatan butir “membantu” ≥ 4,60 dengan mempertahankan “kejelasan” ≥ 4,60. Temuan memberikan dasar evidensial bagi satuan pendidikan untuk mengadopsi media digital berbiaya terjangkau dalam meningkatkan kualitas komunikasi secara terukur dan berkelanjutan.