Penyelesaian Program Gol Menggunakan Metode Simplex Modifikasi dan Metode Dual Simpleks - Elfira Safitri; M.D.H Gamal; Habibis Saleh (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2017)
Salah satu teknik penting dalam optimisasi yang sudah dikembangkan adalah program gol. Pada tulisan ini dibahas dua metode untuk menyelesaikan program gol yaitu metode simplex yang dimodifikasi dan metode dual simplex. Dari kedua metode ini tampak bahwa ada perbedaan dalam proses pivoting yaitu dalam menentukan variabel masuk dan variabel keluar basis. Pada penelitian ini, penulis sedikit memodifikasi pada langkah keenam untuk metode dual simplex dari Schniederjans dan Kwak [Journal of the Operational Research Society, 33 (1982): 247-252] yaitu melakukan eliminasi Gauss-Jordan untuk memperbaharui tabel baru. Berdasarkan contoh yang dikerjakan metode simplex yang dimodifikasi menunjukkan iterasi yang semakin banyak seiring dengan semakin banyak fungsi tujuan dan variabel keputusan. Sedangkan metode dual simplex secara umum menghasilkan iterasi yang sama.