Implementasi Pendekatan Behavioristik pada Proses Belajar Bahasa Arab - Ayu Nabilla Syaputri; Nova Fitri Ananda; M. Fiqih Dwi Firmansyah; M. Yunus Abu Bakar (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggali pemahaman tentang penerapan Madzhab Teori Belajar Behavioristik dalam kegiatan pembelajaran bahasa arab. Kajian ini dilakukan dengan menelaah berbagai buku dan artikel ilmiah untuk meghasilkan rumusan penelitian yang lebih menyeluruh. Dalam kehidupan sehari-hari, memperoleh pengetahuan merupakan kebutuhan manusia. Di dunia pendidikan terdapat beragam teori yang dapat dimanfaatkan untuk menunjang perolehan pengetahuan, salah satunya teori belajar behavioristik. Oleh karena itu, penelitian ini menitikberatkan pada implementasi teori tersebut dalam praktik pembelajaran agar dapat dipahami dan diterapkan dengan tepat. Dengan mengkaji secara mendalam pokok-pokok pemikiran, tokoh, perkembangan, serta uji coba yang berkaitan dengan teori behavioristik, diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pembelajaran bahasa arab.