Pengembangan Buku Penuntun Praktikum Perubahan Iklim dengan Model Argument-Driven Inquiry (ADI) - Susi Ulfah; Neni Hasnunidah; Arwin Achmad (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2018)
A practical guidebook was needed to support the laboratory activities. This study aims to describe the characteristics, validity, and practicality guidebook. The design of this study was Research and Development (R D) with 4-D models define, design, develope, and disseminate. However, this research was only up to the develop stage. Product that was developed in this study was colored, with the interesting picture, and used tahoma letter, font was 12. Each worksheet of the guidebook consists of student identity, lab work title, theory, objections, reasearch question, tools dan materials, work steps, argument schemes, argument sessions, and Reports. Expert and practitioner validation results showed the category "excellent". The results readability test obtained the category "excellent". The test result of the whole practice procedure showed the category almost all activities performed. Thus, it can be concluded that product is valid and practical.Buku penuntun praktikum dibutuhkan untuk menunjang terlaksananya kegiatan laboratorium. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakteristik, validitas, dan praktikalitas buku penuntun praktikum. Desain penelitian ini adalah Research and Development (R D) dengan model 4-D yaitu define, design, develope, dan disseminate. Akan tetapi penelitian ini hanya sampai pada tahap develope. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini berwarna, dengan gambar yang menarik, dan menggunakan huruf tahoma, font 12. Setiap lembar kerja praktikum terdiri atas identitas siswa, judul praktikum, dasar teori, tujuan, pertanyaan penelitian, alat bahan, langkah kerja, skema argumentasi, sesi argumentasi, dan laporan. Hasil validasi ahli dan praktisi memperoleh kategori baik sekali. Hasil uji keterbacaan memperoleh kategori baik sekali. Hasil uji keterlaksanaan seluruh prosedur praktikum memperoleh kriteria hampir seluruh kegiatan terlaksana. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa produk yang dikembangkan valid dan praktis.Kata Kunci : Argument-Driven Inquiry (ADI), perubahan iklim, penuntun praktikum