ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN PT. INBISCO NIAGATAMA - Mayang Sari, Nani; Eko Baskoro, Sentot (Economics Learning Experience & Social Thinking Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan strategi pengembangan yang dapat diterapkan oleh PT. Inbisco Niagatama, sebuah perusahaan di sektor makanan dan minuman, guna meningkatkan pertumbuhan dan daya saingnya di pasar yang kompetitif. Pendekatan penelitian ini melibatkan analisis internal dan eksternal perusahaan, termasuk evaluasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT analysis), serta penggunaan kerangka kerja analisis strategis lainnya. Hasil penelitian ini mengidentifikasi beberapa faktor kunci yang memengaruhi strategi pengembangan PT. Inbisco Niagatama. Diantaranya adalah perluasan portofolio produk yang lebih beragam sesuai dengan tren konsumen, investasi dalam inovasi produk dan proses, peningkatan efisiensi operasional, penguatan distribusi dan penetrasi pasar, serta upaya untuk membangun merek yang lebih kuat dan kesadaran merek. Strategi pengembangan yang direkomendasikan mencakup diversifikasi produk yang lebih luas, kolaborasi dengan mitra bisnis, peningkatan investasi dalam penelitian dan pengembangan (R&D), efisiensi operasional melalui optimalisasi rantai pasokan, dan pemanfaatan media sosial dan kampanye pemasaran untuk memperkuat kehadiran merek di pasar. Implementasi strategi ini diharapkan dapat membantu PT. Inbisco Niagatama mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan dan memperkuat posisinya di industri makanan dan minuman.