ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PADA BIMBA AIUEO UNIT JATIWANGI - novianti, dini listia; Suntoro, Bambang (Economics Learning Experience & Social Thinking Education Journal, 2025)
Strategi pemasaran adalah rencana menyeluruh yang dirancang untuk mencapai tujuan pemasaran melalui pemahaman pasar, kebutuhan konsumen, keunggulan kompetitif, dan penggunaan sumber daya secara optimal. Strategi ini berfungsi sebagai panduan bagi perusahaan dalam memasarkan produk atau jasa kepada target pasar yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis strategi pemasaran pada biMBA AIUEO. Metode peneltian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif jenis studi kasus, teknik pengumpulan datanya dilakukan secara tragulasi (gabungan observasi, wawancara, dokumentasi), data yang diperoleh cenderung dat kualitatif, analisis data, bersifat induktif/kualitatif. Teknis analisa data penelitian ini menggunakan IFAS & EFAS analisis swot (Internal Strategic Factor Analysis Summery) sedangkan EFAS (Eksternal Strategic Factor Analysis Summery) yaitu tabel yang disusun untuk digunakan sebagai alat analisa yang menyajikan kondisi eksternal perusahaan untuk menentukan faktor opportunities dan threats yang dimiliki perusahaan SWOT singkatan dari Strength(kekuatan), Weakness(kelemahan), Opportunity(peluang), Threat(ancaman) Analisa SWOT berisi evaluasi faktor internal perusahaan berupa kekuatan, kelemahannya dan faktor eksternal berupa peluang dan tantangan. Strategi. Hasil penelitian ini adalah Strategi pemasaran yang dilakuykan oleh sekolah biMBA AIUEO memiliki 3 strategi yaitu 1. Menyebar brosur via online dan ofline, 2. Mengadakan acara diluar sekolah, 3. Memberikan diskon pendaftaran.