PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. ZIPPER INDONESIA - Zahrohnissa, Tsania; Iswandi, Mei (Economics Learning Experience & Social Thinking Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Zipper Indonesia. Penelitian ini menggunakan regresi linier berganda, dan penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari – Juni 2025 di PT. Zipper Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 150 orang dan diambil dengan teknik purposive sampling sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja (X₁) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan (Y) dan disiplin kerja (X₂) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan (Y) di PT. Zipper Indonesia. Secara simultan motivasi kerja (X₁) dan disiplin kerja (X₂) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar sebesar 55,8% sedangkan sisanya sebesar 44,2% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti, misalnya gaya kepemimpinan, budaya kerja dan lain sebagainya.