PEMETAAN DAYA SAING UMKM INDUSTRI HALAL LOKAL MENGGUNAKAN PENDEKATAN GARTNER: STUDI KASUS MINUMAN BUNGA TELANG BU NITA DI LHOKSEUMAWE, ACEH - Safira, Haura; Malahayatie, Malahayatie (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan daya saing UMKM industri halal lokal menggunakan pendekatan Gartner melalui kerangka Hype Cycle dan Magic Quadrant, dengan studi kasus pada usaha Minuman Bunga Telang Bu Nita di Lhokseumawe, Aceh. Penelitian ini dilakukan karena masih terbatasnya literatur yang mengintegrasikan prinsip industri halal dan pemetaan teknologi pada skala UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi lapangan dan studi literatur. Data dikumpulkan melalui wawancara langsung dengan pelaku UMKM dan ditelaah dengan menggunakan kerangka analisis Gartner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Bu Nita telah menunjukkan tingkat inovasi yang baik dalam pengembangan produk dan strategi pemasaran berbasis digital, serta telah memperoleh sertifikasi halal dari MUI. Dalam Hype Cycle, UMKM Bu Nita dipetakan berada pada tahap Slope of Enlightenment karena telah melalui fase eksperimen awal dan mulai memperoleh manfaat nyata dari strategi digital dan pengembangan produk berbasis nilai tambah halal. Sementara itu, dalam Magic Quadrant, UMKM Bu Nita berada dalam kategori Niche Player karena memiliki eksekusi yang baik di pasar lokal namun masih terbatas dari sisi visi dan inovasi teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan Gartner dapat menjadi alat strategis dalam menilai kesiapan daya saing UMKM halal untuk naik kelas secara sistematis.